OtzivLife.ru

Территория честных мнений

Книга «Я знаю, что …

Уведомления
Очистить все

Книга "Я знаю, что тебе сказать"

1 Записи
1 Пользователи
0 Reactions
69 Просмотры
gaus
 gaus
(@gaus)
Записи: 4
Active Member
Создатель темы

[#7]

Здравствуйте, дорогие читатели!
Различных книжек по психологии мной было прочитано немало. Было это, в масштабном количестве, но давненько. Однако, мир меняется, сферы изучения психологии расширяются и знания людей увеличиваются с каждым годом. В связи с этим, я стараюсь периодически листать различные новинки, где каждый раз подчёркиваю для себя определенные любопытные новшества.

Вот прям хочется тут отметить, что, общаясь с людьми значительно старше(за 50, наверное), всё больше и больше прослеживается от них некая пренебрежительность в ведении разговора, отсутствие такта и общего уважения, порой даже непробиваемая глуповатость и полное отрицание культуры сегодняшнего дня. Молодые же люди, напротив, в диалоге более внимательны, учтивы, и речь их порой необычно завораживающе ласкова. Это неудивительно, ведь сегодняшняя молодежь прям УЧИТСЯ ведению красивого диалога. Красивого и выгодного!)

Итак, Владислав Яхтченко «Я знаю, что тебе сказать» – книга о ведении диалога и убеждении оппонента.
В первую очередь, необходимо отметить, что данная работа ориентирована на белую риторику, то есть путь честного разговора и аргументированных убеждений. Белая риторика справится там, где оппонент готов слушать и размышлять. В случае необходимости быстрого принятия решений и не желания слушать и слышать собеседника, данный способ потерпит крах, и тут лучше сразу начинать с тёмной риторики, то есть использовать манипуляции и давление. Неспроста данную работу автор посвящает разуму. Белая риторика – это про диалог, про умение слушать и слышать, задавать нужные вопросы и плавно переходить к необходимым убеждениям.

В данной книге автор демонстрирует модель SEXIER, находя её универсальной, подходящей совершенно к любому оппоненту:
1) утверждение ( чёткая формулировка тезиса. Так как манипулировать мы не планируем, то автор указывает на начало спора с фраз по типу «я считаю, что…»);
2) обоснование ( «Это так, потому что…»);
3) пример;
4) воздействие ;
5) объяснение воздействия (тут уже интересно. Кроме той пользы, что может принести ваша позиция относительно чего-то, вы можете надавить на собеседника негативными последствиями, в случае неприятия вашей идеи. Так же необходимо подтолкнуть собеседника непосредственно к действию.);
6) опровержение (да-да. Сначала мы четко и непоколебимо указываем на свою позицию, после доказываем, убеждаем и воздействуем на её принятие, а потом, бац, и приводим некие доводы против! Забавно, но контраргументы необходимы для того, чтобы продемонстрировать оппоненту наше видение темы с разных сторон, нашу объективность. )
К счастью, победителем в данной системе автор отмечает всё-таки того, кто приведёт более сильные аргументы, то есть обоснование (пункт 2).

Следующий момент, напрямую переплетающийся с системой, по которой ведётся спор – тип личности. Ведь один и тот же разговор с людьми разных характеров, знаний и опыта за плечами, будет строиться на разных аргументах и методах воздействия! Этот момент хорошо отмечен, ведь зачастую человек гнёт свою линию, отталкиваясь исключительно от себя самого, не вникая в характер и жизненный опыт собеседника. Тут автор обращается к модели DISC. Это разделение типов личности по четырём цветам (синий, красный, зелёный, жёлтый). Данная модель так же уже известна.
Мне кажется, всё это сейчас в институтах проходят, если не в старших классах. Но, лично я, институт закончила давненько и новшества в мире психологии читаю с интересом. Вот и в данной главе отметила для себя интересный момент о разных методах воздействия и ведения разговора в целом в зависимости от психотипа собеседника.

Интересны мне показались Десять способов доказать своё мнение, основанные на десяти совершенно разных аспектах (финансовая выгода, практичность, польза, мораль, культура и тд). Тут можно чётко по плану доказать выгоду своего предложения, опираясь на совершенно разные стороны, вскружив этим собеседнику голову.

Автор учит ориентироваться исключительно на собеседника. Как говорится в одной из глав, подкорм должен нравиться рыбке, а не рыбаку.
А дальше автор переходит как раз к тому, о чём я написала в самом начале: мягкости к собеседнику, уважению! Ни в коем случае нельзя показаться ему высокомерным зазнайкой, зацепить обидным словом или превратить мелодичную песнь разговора в грубый панк.
Вы представляете уровень: даже фраза «ты неправильно меня понял» – это зло! Совсем коротко говоря, данная формулировка на подсознательном уровне способна увести человека в далёкие неуравновешенные школьные годы, где строгий учитель резко поправляет, ещё неуверенного в себе, ученика, зарождая в нём чувство неполноценности и дискомфорта. Но это вовсе не про травмы детства, нет! И уж тем более не надо тут вспоминать басню про ворону с сыром и лису – нет, этот метод и не про лесть. Напомню, тут перед нами белая риторика. И это непосредственно про внимание к человеку, уважение к нему и тактичность речи! Жёсткость же в данном случае проявляется в непоколебимости аргументов.
Вот, что я имела ввиду, когда писала о завораживающих речах сегодняшней молодежи!

В книге имеются главы о том, как подобрать время и место для диалога, какие имеются запреты в убеждениях, уровни аргументации, постановки вопросов.

Подробно растолковав модель SEXIER, автор демонстрирует свою собственную модель аргументации, состоящую из 12 модулей.
Владислав Яхтченко приводит цитаты Аристотеля, Цицерона, Паскаля, Чжуан-цзы и прочих великих ораторов и философов. Количество таких фразочек умеренное – порой же встречаются книги, которые кишат исключительно словами далёких от автора людей.

Книга «Я знаю, что тебе сказать» небольшая – 286 страниц. Мягкая обложка, белоснежные листы и комфортный для чтения шрифт дают возможность брать книжку с собой и, например, читать в дороге.

Размещено : 12/03/2026 8:27 дп
Поделиться: