Ко мне знакомая пришла и говорит: «Там очень интересно, ты найдёшь ответы на все вопросы, но они немного похожи на секту, но это не так». И что вы думаете? Я повелась на эту волшебную палочку. Прихожу, а там люди с блаженными улыбками до ушей. Ладно, думаю, просветлённые. На входе заставляют телефоны полностью выключить, личные вещи убрать на задний ряд и запрещают садиться рядом с друзьями якобы мешать будет. Теперь мне понятно: это чтобы поддержки не получить и не сверить критическое мышление.
Выходит Анна Вагнер, которая не психолог, и все вскакивают и начинают бешено аплодировать минут пять. Анна сказала, это зарядка для точек в ладонях, но семинар в 14 часов дня, кому там нужна зарядка? Дальше она начала рассказывать про религию, что люди неправильно понимают заповеди про почитание родителей, а потом плавно перенесла это на начальника, директора и всех, кто выше по иерархии. И конечно, она сама оказывается выше всех. Вот вам и «Решение» беспрекословно подчиняйся вышестоящим, и тогда будут деньги, любовь и здоровье. Расстановки по Хеллингеру она крутила под себя, заявляя, что её поле влияет на всех.
На уточняющие вопросы отвечала: «Я не знаю, как это работает, но это работает». А если кто-то задавал неудобный вопрос она натравливала зал на этого человека, просила всех смотреть на него и говорить, как он выглядит в уязвлённом состоянии. Она владеет манипуляциями, и толпа ей помогает. И главный вопрос, который у меня возник: Анна говорит, что многие ходят к ней по несколько лет. Если семинар называется «Решение», то почему они до сих пор ходят? Либо решение не работает, либо люди уже попали под контроль. Мой вывод: это не семинар, а настоящий психокульт, который стирает личность.