OtzivLife.ru

Территория честных мнений

Terminus ЭПС П5 500…

Уведомления
Очистить все

Terminus ЭПС П5 500х800 Stelmix

1 Записи
1 Пользователи
0 Reactions
32 Просмотры
DanilaS
(@danilas)
Записи: 1
New Member
Создатель темы

[#83]

Terminus ЭПС П5 500х800 Stelmix: почему я разобрал новый полотенцесушитель и замер от ужаса

Я никогда раньше не писал отзывы на бытовую технику, но этот случай заставил меня пройти регистрацию на сайте. Моя цель предупредить людей: этот прибор нельзя покупать, если вы не готовы рисковать жизнью. Краткий итог: электрический полотенцесушитель Terminus (модель «Лесенка Дуга» П5 500х800 Stelmix) это не просто неудачная покупка, а потенциальный электрошокер в вашей ванной.

История покупки и первые симптомы

В декабре 2023 года я установил этот ЭПС на стену, подключив штатным кабелем к розетке с исправным заземлением. Ровно через год устройство перестало нагревать полотенца при этом индикатор на кнопке продолжал гореть. Отправлять производителю? Это значит терять время, деньги на упаковку и транспортную компанию, а в итоге получить отказ «по формальным причинам». Решил разобрать сам.

Вскрытие показало три смертельных недостатка

Сначала я полез проверять проводку. Выключатель и подводящий кабель оказались исправны. Но когда я потянул за провод, идущий к ТЭНу, он выскользнул с пугающей легкостью. Причина: соединение с нихромовой нитью было сделано через винтовую колодку, поверх которой надет обычный термоусадочный кембрик. Он рассыпался от перегрева, оголив контакты. Провод просто отгорел. Мне невероятно повезло, что токоведущая жила не коснулась металлического корпуса — иначе первое же прикосновение к прибору во влажной среде стало бы фатальным.

Дальше — хуже. Решил проверить заземление между вилкой и корпусом. Снимаю заглушку со стороны кабеля и вижу: производитель штатно установил трехжильный провод и полноценную евровилку с земляным контактом. Но жила заземления была аккуратно откушена еще на заводе. То есть металлический корпус, который постоянно контактирует с человеком в условиях 100% влажности, изначально лишен защиты. Представьте: вы или ваш ребенок выходите из душа, мокрыми руками вешаете полотенце и в этот момент внутри отвалившийся провод касается корпуса. Розетка не отключится, потому что заземления нет. Это не халатность, это сознательное решение на производстве. Даже дешевые китайские бренды так не поступают.

Третья находка разводка внутри. Вся проводка между кабелем, кнопкой и нагревателем выполнена проводом в одинарной изоляции. Она проложена с резким перегибом на 90 градусов внутри трубы перекладины, у которой края острые, как лезвие. Плюс во время работы эта труба раскаляется. Перетирание изоляции о зазубренные края — лишь вопрос времени. Никаких защитных кембриков, никакой дополнительной изоляции. Полное впечатление, что схему рисовал человек, ни разу не державший в руках ПУЭ.

Плюс ложные характеристики

С первого дня полотенцесушитель грелся до 80+ градусов вместо заявленных 65. Это говорит о том, что нагревательный элемент подобран без теплового расчета.

Это устройство создано без малейшего учета норм электробезопасности. Оно не должно было покидать заводской цех. Покупая Terminus ЭПС П5 Stelmix, вы сознательно ставите на кон жизнь и здоровье всех, кто пользуется ванной комнатой. Я категорически не рекомендую этого производителя и сам обойду его стороной.

Размещено : 19/05/2026 7:41 дп
Поделиться: